Горячее копчение сало в домашних условиях в коптильне рецепты


Горячее копчение сало в домашних условиях в коптильне рецепты

Горячее копчение сало в домашних условиях в коптильне рецепты

Горячее копчение сало в домашних условиях в коптильне рецепты

Горячее копчение сало в домашних условиях в коптильне рецепты

Содержание:

Копченое сало без преувеличения можно назвать деликатесом и в то же время универсальным продуктом. К сожалению, качество продукции, которую предлагают наши магазины, оставляет желать лучшего. Потому возникает закономерный вопрос: как коптить сало в домашних условиях и что для этого нужно.

Какое сало выбрать

Для начала следует приобрести свиное сало. Традиционно для копчения подходят куски не менее 2,5 см в толщину с достаточно широким слоем жира и мясной прослойкой.

Продукт должен иметь исключительную свежесть, плотную и упругую структуру и красивый вид. Не рекомендуется использовать для копчения части, взятые с хребта или брюшины. А вот куски шпика с боков и спины – идеальный вариант.

Подготовка сала

Подготовка сала к копчению

Но чтобы готовый деликатес получился особенно вкусным и пикантным, обязательно нужно правильно подготовить продукт перед дальнейшим копчением, а именно замариновать смалец. Сделать это можно двумя способами:

  1. сухим;
  2. в маринаде.

В первом случае куски шпика натирают чесноком, а затем смесью соли, молотого перца и пряных трав. Затем оставляют для маринования в прохладном месте под гнетом на срок от 2–3 дней до 2–х недель, что зависит от качества исходного продукта, размера кусков и используемой смеси. К примеру, для засолки цельного куска в несколько килограмм понадобится порядка 10–12 дней, а бруски 5–6 см шириной просолятся через пару суток.

Второй метод считается более простым и быстрым. Для этого готовится маринад из:

  • 1 л воды;
  • 150 г крупной соли;
  • 5–6 зубков чеснока;
  • 5–6 горошин черного перца;
  • 2–3 гвоздичек;
  • пары листочков лавра.

Воду с солью следует вскипятить, добавить мелко порубленный чеснок, прочие специи, снять с огня и охладить. Далее залить им сало и выдержать его 2–4 дня в прохладном (не ниже 16–18°С) месте. За столь короткий промежуток времени смалец впитает нужное количество соли и ароматов, станет более мягким.

Кстати, если для засолки использован сухой способ, то сало рекомендуется вымочить в воде в течение 2–3 часов. Это несколько размягчит структуру и даст возможность сухим ингредиентам проникнуть внутрь. При «мокром» способе все это происходит в процессе засолки, а потому предварительное замачивание не требуется. Можно лишь сделать на поверхности шпика небольшие надрезы.

Способы копчения

Способы копчения сала

Вообще, правильно засоленное сало само по себе является превосходной закуской, а если его еще и закоптить, то получится настоящий деликатес собственного приготовления. И перед тем как коптить в домашних условиях сало, стоит поподробнее узнать о способах копчения. Всего их два:

  1. горячий;
  2. холодный.

Основное отличие состоит в используемом температурном режиме и продолжительности процедуры. Так горячее копчение может длиться всего один–два часа, а холодное пару суток. Оба метода имеют свои положительные и отрицательные стороны. При горячем копчении продукт готов к употреблению непосредственно после процедуры, а вот хранится сало горячего копчения не очень долго и съесть его лучше в течение месяца.

Холодный метод длится гораздо дольше, но прекрасно сохраняет все полезные свойства исходного продукта, к тому же хранить его можно в холодильнике до 5–6 месяцев.

Правильные опилки

А вот чтобы получить исключительно ароматный и вкусный продукт, стоит позаботиться о выборе опилок. Лучше всего для этого мероприятия подходят фруктовые породы деревьев (яблоня, черешня, вишня, абрикос, персик и т.д.). Неповторимый аромат и пикантный привкус дают опилки можжевельника. Можно использовать древесину бука, дуба, ольхи, осины и ясеня.

А вот сосновые породы и березу категорически не подходят для копчения продуктов, в том числе и сала. Так как они дадут горький смолянистый вкус и даже запах скипидара, что совсем не способствует аппетиту.

Заранее нужно подготовить достаточный запас веток, небольших поленьев, опилок и щепы. Древесина не должна быть излишне сухой, так как быстро прогорит и не даст нужного количества дыма. Исправить эту ситуация поможет легкое увлажнение древесных опилок как перед началом, так и во время самой процедуры.

Холодное копчение сала

Холодное копчение сала

А теперь непосредственно о том, как же правильно коптить сало в домашних условиях. Для копчения понадобится самодельная или фабричная коптильня. В идеале устраивать это мероприятие нужно на открытом воздухе, но при желании закоптить сало можно и в помещении.

Предварительно нужно разжечь опилки, дать им хорошо прогореть, чтобы образовались угли, а затем потушить пламя, чтобы был только дым. Холодное копчение сала можно начинать при температуре в 15°С.

Куски промаринованного сала необходимо очистить от соли и специй (при сухой засолке) или дать стечь жидкости и просушить полотенцем (при мокрой). Затем в зависимости от вида коптильни подвесить их на крючки или разложить на решетке. При весе куска шпика в 4 кг холодный метод копчения должен длиться около суток при средней температуре в 20°С, но не более 25°С.

Особенности горячего копчения

При горячем копчении сала в домашних условиях температура должны быть в переделах 50–60°С, причем она должна быть постоянной. Более высокий температурный режим приведет к тому, что из сала выйдут все жиры и соки, а вместо сочного деликатеса получится кусок резины.

Подготовка к процедуре аналогичная, но при размещении шматков сала следует помнить, что между ними должен быть свободный промежуток не менее 1–2 см для свободной циркуляции дыма. Это предотвратит возможное пригорание шпика и обеспечит равномерное копчение. Кстати, приготовить в домашних условиях сало горячего копчения можно всего за час.

Во время процедуры копчения не рекомендуется без надобности открывать дверцы или поднимать крышку, чтобы избежать резкого изменения температуры. Проверить готовность продукта можно примерно за несколько минут до окончания. Для этого достаточно оценить ее, что называется «на глаз». Если кусок приобрел приятный золотисто–коричневый оттенок, значит копченое сало готово.

Домашнее копчение сала

Домашнее копчение сала

Чтобы получить деликатесный продукт вовсе не обязательно выбираться на дачу или природу. Существует два простых рецепта, которые подробно расскажут, как закоптить сало в домашних условиях. Шпик в этом случае маринуется по традиционному рецепту, но для копчения лучше цельный кусок нарезать на продолговатые бруски шириной в 3–5 см. Коптить сало можно непосредственно на плите или в духовке.

Копчение на плите

Для первого варианта понадобится большая кастрюля или казан с крышкой, решетка по размеру и несколько листов фольги.

  • Дно емкости следует выстелить фольгой.
  • Сверху насыпать несколько горстей опилок, смоченных водой.
  • Установить решетку с салом и накрыть все крышкой.
  • Для обеспечения герметичности верх емкости и саму крышку по краям нужно смазать сливочным маслом.

Остается лишь водрузить конструкцию на плиту и включить газ. Огонь должен быть средним, чтобы емкость равномерно прогрелась, а опилки дали нужный дым. Копчение в домашних условиях длится 30–40 минут.

Копчение сала в духовке

Закоптить сало можно и в духовке. Для этого в самый низ нужно поставить глубокий противень, застеленный фольгой. Бросить на него пару горстей опилок и прогреть духовой шкаф до температуры 90–95°С.

Теперь установить решетку с разложенным на ней салом и при закрытой дверце выдержать около 30–40 минут.

Чтобы копченый продукт приобрел красивый вид и характерную корочку, примерно за 10–15 минут до окончания процедуры увеличить температуру до 125°С.

Как видно, получить деликатесное копченое сало в домашних условиях без особого труда можно в любое время года. Главное, следовать основным технологиям и иметь большое желание приготовить собственными силами нечто особенно вкусное.

Видео-рецепт:  как коптить сало в домашних условиях

Что еще почитать: Самое популярное: Свежие новости Полезные советы:
Источник: http://tenshi.ru/kak-koptit-salo-v-domashnih.html



Горячее копчение сало в домашних условиях в коптильне рецепты

Горячее копчение сало в домашних условиях в коптильне рецепты

Горячее копчение сало в домашних условиях в коптильне рецепты

Горячее копчение сало в домашних условиях в коптильне рецепты

Горячее копчение сало в домашних условиях в коптильне рецепты

Горячее копчение сало в домашних условиях в коптильне рецепты

Горячее копчение сало в домашних условиях в коптильне рецепты

Горячее копчение сало в домашних условиях в коптильне рецепты

Горячее копчение сало в домашних условиях в коптильне рецепты

Горячее копчение сало в домашних условиях в коптильне рецепты

Горячее копчение сало в домашних условиях в коптильне рецепты