Как из нержавейки сделать нож


Лучшие новости сайта

Как из нержавейки сделать нож

Как из нержавейки сделать нож

Как из нержавейки сделать нож

Как из нержавейки сделать нож


В связи с очередной нездоровой тенденцией изменения в правилах форума: запрет на добавление ников в названия тем (исключение - только раздел "Моя мастерская").


1

Автор , 24 Jul 2013 11:07


  • 1

Сообщений в теме: 25

Виталий_А

Автор темы  Отправлено 24 July 2013 - 11:07

Посоветуйте с выбором нержавейки для ножа Насмотрелся всяких вредных видео на ютубах, и захотелось сделать пару ножиков :)
(точнее загорелся сделать гриндер сверла поточить, но что бы зря не стоял соблазнился попробовать)
Вот вопрос встал, "какую прикупить заготовку?"
1е и основное требование это должна быть нержа, я не силен во всяких тонкостях ножеделания, подбора марки стали от назначения ножа и прочего, но ржаветь нож не должен
2е доступность термообработки. Термист из меня еще тот, печка у меня обыкновенная муфелька, теоретически 1100, на практике выше 950 не разгонял.
В принципе это 2 основных требования.
Что можно посоветовать, и какой режим ТО?
PS Ни какой ковки не планируется, просто хочу вырезать/выточить из листа пару клинков

Сообщение отредактировал Виталий_А: 24 July 2013 - 11:09

sanek66

Отправлено 24 July 2013 - 11:19

Посоветуйте с выбором нержавейки для ножа

3х13или 4х13(40х13) не ржавеет и термичка простая.

Виталий_А

Автор темы  Отправлено 24 July 2013 - 11:26

Посоветуйте с выбором нержавейки для ножа

40х13
Термичка это 1000 гр на масло?

Театральный инженер

Отправлено 24 July 2013 - 11:28

Посоветуйте с выбором нержавейки для ножа

Просмотр сообщенияВиталий_А (24 July 2013 - 11:07) писал:

1е и основное требование это должна быть нержа, я не силен во всяких тонкостях ножеделания, подбора марки стали от назначения ножа и прочего, но ржаветь нож не должен

Купить можно здесь : Если только нержа 420,65Х13,95Х18,440с ,элмакс ,М-390 .Брать закаленные заготовки ,на гриндере калёная сталь обрабатывается лучше чем сырая .

Виталий_А

Автор темы  Отправлено 24 July 2013 - 11:33

Посоветуйте с выбором нержавейки для ножа

Я если честно хотел сначала немного фрезернуть.... потом закалить потом обточить ;)

Театральный инженер

Отправлено 24 July 2013 - 11:38

Посоветуйте с выбором нержавейки для ножа

Термообработкой клинков без соответствующего опыта и соответствующих 2х печек нет смысла ,стали даны в порядке улучшения химсостава и режущих свойств .

Виталий_А

Автор темы  Отправлено 24 July 2013 - 11:39

Посоветуйте с выбором нержавейки для ножа

Просмотр сообщенияЗамкадыш (24 July 2013 - 11:28) писал:

95Х18

Я так понимаю, 1050 град выдержать, затем просто помахать в воздухе и она закалится О_о ? А отпускать потом аж на 500 грд?
Уточню, печки у меня есть 2, обычные совковые муфельки не ТВЧ, на обих стоят современные контроллеры с термопарами, проблем выдержать температуру особых нет. Одна до 600 в ней я отпускаю (600 гад. ограничение из за того что воткнул туда термосопротивление так она тоже 1100 была), вторая 1100 для закалки. Есть проблема что стремно разгонять выше 1100 боюсь за муфель он мне еще нужен.

Сообщение отредактировал Виталий_А: 24 July 2013 - 11:45

masan

Отправлено 24 July 2013 - 11:40

Посоветуйте с выбором нержавейки для ножа Из нержавейки порекомендовал бы 95Х18 . Но тяжело обрабатывается и особенно полируется . Заготовку обязательно надо проковать ! Это сталь при ковке любит трещать при " низких " температурах .

Сообщение отредактировал masan: 24 July 2013 - 11:41

sanek66

Отправлено 24 July 2013 - 11:40

Посоветуйте с выбором нержавейки для ножа

Просмотр сообщенияВиталий_А (24 July 2013 - 11:26) писал:

40х13
Термичка это 1000 гр на масло?

Да 1000-1050гр и масло,отпуск 200гр твёрдость в районе 50-52.

Виталий_А

Автор темы  Отправлено 24 July 2013 - 11:50

Посоветуйте с выбором нержавейки для ножа

Просмотр сообщенияЗамкадыш (24 July 2013 - 11:38) писал:

Термообработкой клинков без соответствующего опыта и соответствующих 2х печек нет смысла ,стали даны в порядке улучшения химсостава и режущих свойств .

Уточню, у меня есть 2 оцинкованных ведра под воду и под масло, есть печки тоже 2, обычные совковые муфельки не ТВЧ, на обих стоят современные контроллеры с термопарами, проблем выдержать температуру особых нет. Одна до 600 в ней я отпускаю (600 гад. ограничение из за того что воткнул туда термосопротивление так она тоже 1100 была), вторая 1100 для закалки.
Есть две проблемы,
1. что стремно разгонять выше 1100 боюсь за муфель он мне еще нужен.
2. Как верно подметили опыта у меня нет, знаний в области ТО тоже, но не боги же горшки обжигают, я думаю если Вы мне подскажите тех процесс и я его тупо по пунктам повторю может что и получится. Я же не на продажу делаю, и за заготовку за 500р тоже особо не переживаю.

Сообщение отредактировал Виталий_А: 24 July 2013 - 12:03

Виталий_А

Автор темы  Отправлено 24 July 2013 - 11:55

Посоветуйте с выбором нержавейки для ножа Склоняюсь купить несколько разных заготовок,

Просмотр сообщенияmasan (24 July 2013 - 11:40) писал:

Заготовку обязательно надо проковать ! Это сталь при ковке любит трещать при " низких " температурах .

Вот с этим у меня проблемы, я совсем не кузнец :)
А зачем это? Религия или всетаки упрочнение? Это делается с помощю молотка и наковальни? Или изготавливается оправка по форме ножа и как то опрессовывается?

Сообщение отредактировал Виталий_А: 24 July 2013 - 11:56

Театральный инженер

Отправлено 24 July 2013 - 12:24

Посоветуйте с выбором нержавейки для ножа

Виталий ! Самое главное в клинке ТО ,научиться делать ТО читая интернет -это примерно то же что учиться водить автомобиль по книге.Для более предметного изучения темы регистрируетесь на Ганзе ,заходите в раздел мастерская и просите компетентных питерских комрадов показать и рассказать что и как .В реальности помогут .

Виталий_А

Автор темы  Отправлено 24 July 2013 - 12:40

Посоветуйте с выбором нержавейки для ножа Если мне не изменяет память после автошколы ездить ни кто не готов, эта организация отнимает только время и деньги. Люди покупают ведро, выезжают на дороги и начинают учится самостоятельно :) может за последние 7 лет что то и поменялось, но у меня это было именно так.
Я прошу просто подсказать сталь и техпроцесс ТО к ней, исходя из моих возможностей.
Нагреть заготовку до 1050 град _+5 град. Я смогу, помахать ей в воздухе проблемы не вижу, отпустить тоже. Если есть какие тонкости подскажите пожалуйста.
Замкадыш, видел Ваши ножи, некотрые понравились, вы сами делаете ТО? Если да, то поделились бы опытом.
Что скажете про 40х13?

Сообщение отредактировал Виталий_А: 24 July 2013 - 12:41

Театральный инженер

Отправлено 24 July 2013 - 12:53

Посоветуйте с выбором нержавейки для ножа

40Х13 годится для столового ножа которым пищу на тарелке режут . ТО я сам не делаю - мне проще отдать клинок классному термисту-клиночнику .Потом ТО-это искусство ....Всё вроде как положено ,но у меня не получается сделать ТО так как у хорошего термиста на том же оборудовании ....

алексей белорус1977

Отправлено 24 July 2013 - 14:53

Посоветуйте с выбором нержавейки для ножа

Просмотр сообщенияЗамкадыш (24 July 2013 - 12:53) писал:

.Всё вроде как положено ,но у меня не получается сделать ТО так как у хорошего термиста на том же оборудовании ....

вот это удивило меня)))))) калим дыропробивные пуансоны и матрицы( для себя) в газавом горне температуру определеям на глаз по цвету.. и всё ок..... ножы калили также, если марка металла извесна,.. то какие проблемы?

chkmatulla

Отправлено 24 July 2013 - 15:01

Посоветуйте с выбором нержавейки для ножа Наверное есть, раз о них постоянно напоминают... Вы в шахматы играете ?

Сообщение отредактировал chkmatulla: 24 July 2013 - 15:01

алексей белорус1977

Отправлено 24 July 2013 - 15:09

Посоветуйте с выбором нержавейки для ножа

Просмотр сообщенияchkmatulla (24 July 2013 - 15:01) писал:

Вы в шахматы играете ?

неусидчивый я очень,...... поэтому больше 3-5 партий не могу,

chkmatulla

Отправлено 24 July 2013 - 15:11

Посоветуйте с выбором нержавейки для ножа Ну вот, а некоторые могут и все пять партий у Вас выиграть. Так и в термичке, многие знают, как калить, а некоторые умеют закалить, как нужно.

Сообщение отредактировал chkmatulla: 24 July 2013 - 15:12

алексей белорус1977

Отправлено 24 July 2013 - 15:18

Посоветуйте с выбором нержавейки для ножа

Просмотр сообщенияchkmatulla (24 July 2013 - 15:11) писал:

Ну вот, а некоторые могут и все пять партий у Вас выиграть. Так и в термичке, многие знают, как калить, а некоторые умеют закалить, как нужно.

вот тут вы ошибаетесб, если есть один путь решения, без вариантов, то ошибится невазможно... т = столько , время выдержки= столько, охлаждать = в жидкость, отпускать температура дана, время дано,.. что ещё надо?

Сообщение отредактировал алексей белорус1977: 24 July 2013 - 15:21

chkmatulla

Отправлено 24 July 2013 - 15:25

Посоветуйте с выбором нержавейки для ножа Если бы я был тем, кто умеет, я бы Вам ответил. А так, так же как и Вы, нагреваю, выдерживаю, охлаждаю, отпускаю и ... выбрасываю. Не получилось. Вроде всё по науке сделал...

Сообщение отредактировал chkmatulla: 24 July 2013 - 15:25


Ответить цитируемым сообщениям         


Лицензия зарегистрирована на: desti


Партнеры


Источник: http://www.chipmaker.ru/topic/114450/



Как из нержавейки сделать нож

Как из нержавейки сделать нож

Как из нержавейки сделать нож

Как из нержавейки сделать нож

Как из нержавейки сделать нож

Как из нержавейки сделать нож

Как из нержавейки сделать нож

Как из нержавейки сделать нож

Как из нержавейки сделать нож

Как из нержавейки сделать нож

Как из нержавейки сделать нож

Как из нержавейки сделать нож